You are here
Home > Programming > Android > Menghubungkan Aplikasi Android dengan Database MySQL (Bagian 3)

Menghubungkan Aplikasi Android dengan Database MySQL (Bagian 3)

Bagian 1 : Menghubungkan Aplikasi Android dengan Database MySQL (Bagian 1)

Bagian 2 : Menghubungkan Aplikasi Android dengan Database MySQL (Bagian 2)

 

3.   Bikin Project Android nya

 

YUUUKK ahh kita cus bikin Android nya. Bikin project baru NAMANYA APA AJA TERSERAH. Ga bisa bikin project baru? Kamu pasti bisa kok, aku percaya . Kalo udah, beserta build gradle dan indexing nya juga udah. Masuk ke file AndroidManifest.xml di

Tambahin syntax di bawah ini :

isi AndroidManifest.xml jadi kaya gini :

APA?? IYA SABAARR. Walaupun kita running nya di local, tapi tetep perlu permission tersebut.

FAQ (Frequently Asked Question) [yang paling banyak ditanyain elahhh, belajar bahasa inggris makanyaaa]

  • Q : Bang, ini harus konek ke Internet?
  • A : Kaga perlu. Yang penting HP nya tetep nyambung ke PC pas lagi nge running (pake USB)
  • Q : Kalo pake Emulator bisa bang?
  • A : Bisa banget.
  • Q : Berarti ngga perlu ada koneksi internet buat nyambung ke databasenya ya bang?
  • A : BACOT!!

LANJUTT!!!

Bikin Class Java baru di dalem PACKAGE UTAMA dengan nama Konfigurasi.

Tuh kalo yang masih belum tau PACKAGE UTAMA yang mana.

Masukin script di bawah ke class Konfigurasi.java

Liat diatas ada IP Address dari komputer. Jangan lupa samain IP nya sama IP Address komputer kalian.

class Konfigurasi.java udah. Next kita bikin class java baru dengan nama RequestHandler dan masih di PACKAGE UTAMA. Class RequestHandler ini untuk menangani permintaan jaringan. Untuk scriptnya ikutin kaya di bawah :

Nahhh. Kita beralih ke tampilan dulu yu. Buka file activity_main.xml di app/res/layout/activity_main.xml . Di file layout ini kita bikin untuk nambah data. Isi script activity_main.xml persis kaya di bawah :

activity_main.xml diatas bakal berbentuk begini :

Next, kita ke MainActivity.java. Isi scriptnya kaya di bawah :

Next. Kita bikin file xml baru, kita bikin layout untuk nampilin semua data. Nah, bikin activity baru dengan nama TampilSemuaPgw nanti kan bakal otomatis bikin file xml, nah ganti nama file xml nya jadi activity_tampil_semua_pegawai.xml atau kalo mau sesuka kalian gapapaa, gamasalah. Nah isi script file activity_tampil_semua_pegawai.xml nya jadi kaya di bawah :

File diatas bakal berbentuk kaya gini :

Sekarang kita butuh ListView. Bikin file xml baru dengan nama list_item.xml, isi kaya di bawah :

Sekarang masuk ke class tampilSemuaPgw.java . Isi scriptnya kaya di bawah :

Sekarang kita bikin file xml untuk nampilin detail data yang kita pilih. Bikin activity dengan nama TampilPegawai.java dan bakal otomatis bikin file xml dengan nama activity_tampil_pegawai.xml. Buka activity_tampil_pegawai.xml isi scriptnya kaya di bawah :

Dari script di atas harusnya berbentuk  kaya gini :

Next, buka class TampilPegawai.java dan isi scriptnya kaya di bawah :

NICE and DONE. Project di atas udah bisa di running. Struktur file project Android kita berbentuk kaya gini :

Jangan lupa untuk aktifin Apache dan MySQL nya. Dan HP nya harus terhubung ke komputer.

 

That’s all my friend. Jangan lupa buat LIKE, COMMENT, SHARE, AND SUBSCRIBE.

SALAM RENYAH!!  

Leave a Reply

Top